米粉の団子

なぜ米粉?と聞かれました。
なぜ米粉のいきなりだご汁なのか?と。
答えは
熊本のお米を食べよう!からのスタートです。
小麦粉に比べて、少々固く感じる団子かもしれません。
歯ごたえが良いと表現したいのですが、それも手作りでつくっているので、日によって、大きさが少々違います。
ただ今、米粉いきなり団子の表情を研究中です。
肥後スープの代表と自負している「米粉いきなりだご汁」
熊本産の米粉を使ってつくる「食べるスープ」
きょう17日の夕方テレビで器季家カフェのだご汁が紹介されます。
が、日々進化しているだんごの表情。
今はコロコロからペッタンコに変身。
この意味は食べれば分かります。
by ikinarii | 2012-01-17 08:05
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