<   2011年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

幸せの湯気

いきなり団子を蒸す時、甘いお芋の匂いの湯気が出る。
e0245124_634292.jpg

何だか小さな幸せを感じる。
[PR]
by ikinarii | 2011-10-29 06:34

米粉いきなりだご汁

器季家カフェの名物
e0245124_7185784.jpg

芋を米粉で包んだ団子が入った野菜たっぷりのだご汁。

温故知新の味です。

器季家定食はこの「米粉いきなりだご汁」と馬肉めしのセットに小鉢がついて1000円。

11月1日からお召し上がりいただけます。

器季家定食を食べて熊本ヂカラをつけましょう!!!

今月中は馬の肉めしとお吸い物「さくらセット」が食べられますよ!
この味は秘伝の味で、幻の味になるはずだったのを、器季家カフェで出せるようになりました。
この秘話はお店でお話しいたします。

熊本の元気は「器季家定食」で!
[PR]
by ikinarii | 2011-10-28 07:26

本日は晴天なり!

e0245124_20255836.jpg

合成写真のような晴天の青空。
[PR]
by ikinarii | 2011-10-26 20:26

電話番号

器季家カフェの電話番号は096-288-2011

この番号には、とてもハッピーな意味があります。
器季家カフェの厨房責任者の山中と私二人が2011年の後半から末広がりに幸せになっていく!の意味。

2011年、2人が八八の末広がり。

偶然ですが、きっとそうなると信じています。

美味しい、いきなり団子やさくら丼、だご汁の幸せの味が、皆様に広がりますように!
[PR]
by ikinarii | 2011-10-25 01:53

本日開店!

昨日はプレオープンでミニパーティ―に多くの方が来てくださり、ありがとうございました。
本日より通常オープンです。

メニューは
桜飯(馬肉)セット・おだんごセット・コーヒー・紅茶・もぎたて天然ぶどうジュース・ワイン・ビール・いきなりだんご、芋アイスやパイも店内でお召し上がりいただけます。

11月1日からは米粉いきなりだ汁もメインメニューとして登場。

作家の器が好きで、熊本の季節の旬な果物野菜を美味しく提供する町屋カフェです。
みなさん遊びに来て下さい。

心よりお待ちしております。
[PR]
by ikinarii | 2011-10-24 07:21

みんなの力

なんとか、カフェの雰囲気になってきました。
e0245124_7512568.jpg

器は出来ました。
後は、これから時間をかけて、美味しいもの、手仕事、人との出会いを大切にしながら「熊本ヂカラ」をプロデュースしていきたいです。
それには、みんなの力が必要です。

引き寄せの法則で、明るく前向きに生きるみんなの力が・・・。
[PR]
by ikinarii | 2011-10-22 07:53

リノベーションでお団子屋

捨てるではなく工夫する。
壊すではなく、活かす。
そして
その時、人の技やデザインや動きが新しいものを産みだす。
もちろん古いものへの尊敬と慈しむ心をもったうえで。

器季家カフェの場所は、何十年も前は油、砂糖、小麦粉を売るお店でした。
その商いの場所を私が受け継ぎ、リノベーションして活かす。
この構想は10年前から始まっていました。
そして月日が流れ、多くの人の手を借りて今実現します。

昨日は、また新しい人の手を借りて、家具を2階から降ろしました。
e0245124_7483478.jpg

私にとって歴史的瞬間。
e0245124_752436.jpg

若い人の力がないとできないことです。
e0245124_7493969.jpg

興味のない人であれば、もう大型ごみ状態の食器棚。
もう一度、息を吹き返しました。
ご近所の、町屋好きの若い力に助けられました。
ありがとうございます。
と言いながら、工事が遅れたこともあり、23日は午後3時のパーティーから店が開きます。
店内には、バタバタばってん久美子が朝からおります。
3時からは会費2,000円でお団子、飲み物準備しています。持ち込みも可です。
どうぞ遊びにいらしてください。
通常営業は24日から10時からです。
[PR]
by ikinarii | 2011-10-21 07:51

人が活きる!

器季家カフェがオープンするまでに、多くの人が動いてくれています。
いきいきと。
適材適所で。
私は周りの人達で大切な方々を「人財」と思っています。
人という財産です。
前向きな思考が人を引き寄せます。

お金があればできることではありません。

感謝することを忘れずに、活かし活かされ、器季家カフェは成長していきたいと思います。
[PR]
by ikinarii | 2011-10-20 06:51

制服

おだんごやの制服をどうしようと悩んだ結果、シンプルに決めた。
エプロンはこだわって、オーダーに。
というより、サイズがぴったりしないので。

体系を隠したいけど、隠しようがない。
痩せなくては・・・。

先日の友人との会話。

「目の前が、観光バスの停留所なので、おてもやんの格好で立っていようかな。」
友人
「おてもやんというより、くまモンがいいんじゃ!そのままで黒いトレーナーにほっぺた赤く塗るだけたい!」

確かに体系はくまモンの方が近い・・・。
[PR]
by ikinarii | 2011-10-19 06:31

内装工事

いきなり団子が好きな私は、いきなり発言もする。
なので、内装工事がちょっととまることも。
本来はいけないことである。
sumai建築プロデューサーとしてはイエローカードものです。
e0245124_6524994.jpg

普段悩まない私が、数日悩んだ結果、建築家との調整に入った。
皆さんごめんなさい。職人さんの手直しが入る。

建築家・施工者に委ねる。
いつも言ってることだけど、ここは!はと思うことがあれば我慢せず再度話し合う。
これはとても大切です。
これからずっと、もやもやしたくないもんね。

オープンまで5日。
どうなることかな?私の準備はこれからです。
[PR]
by ikinarii | 2011-10-18 06:56